Os dentes ficam sensíveis e doloridos quando em contato com alimentos quentes ou frios devido a perda do esmalte, camada que envolve a coroa dos dentes, que é a proteção natural contra estímulos térmicos. Esta perda pode ser ocorrida por cáries, desgastes, restaurações, fraturas, oclusão deficiente, a alimentação rica em ácidos (frutas cítricas e refrigerantes em excesso, por exemplo) e a escovação dental. Principalmente a oclusão defeituosa que promove a fadiga das estruturas dentárias na região do colo, as substâncias ácidas que causam a dissolução do esmalte e a escovação que remove mecanicamente o esmalte enfraquecido ou dissolvido dos dentes são os principais fatores. Fatores sistêmicos também podem contribuir para a degradação das estruturas dentárias, tais como refluxo gastroesofágico, bulimia, hipertireoidismo e qualquer outra doença que reduza o fluxo salivar. Outra causa de sensibilidade é a retração gengival, dentina ou extrutura dental radicular exposta pelo deslocamento ou perda de tecido gengival, causada por vários fatores como técnica de escovação errada e doença periodontal, oclusão.Como as causas da sensibilidade podem ser muitas, somente o cirurgião dentista poderá dizer qual é o seu caso e indicar o melhor tratamento - que pode ser aplicação de flúor, laserterapia, restaurações, aplicação de dessensibilizadores , etc. E ainda indicar um creme dental específico como coadjuvante do tratamento.
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